豆魚肉蛋中的「豆」,指的是提供豐富植物性蛋白質的黃豆及黃豆製品。雖然缺乏甲硫胺酸(人體的必需胺基酸之一),但同時與其他植物混合食用,就可以達到互補的效果,例如:豆類和穀類、豆類和堅果種子類等一起食用。因為素食者沒有食用動物性蛋白質,所以應該特別注意搭配各種植物性蛋白質的食物,以獲得足夠的營養。

高鈣豆製品每 7 g 蛋白質含鈣質含量大於 75 mg 之豆製品定義之,包括:豆干塊、傳統豆腐、小三角油豆腐、臭豆腐、五香豆干、素 肉羹、凍豆腐、豆棗、豆干絲、麻油辣腐乳、竹輪。依國人攝食高鈣豆製品之比例,攝取一份高鈣豆製品,鈣含量為 136 mg。若以高鈣豆製品取代原本攝取豆製品的種類,並提高豆 製品於豆魚肉蛋類攝取總量之比例 ( 由 1/5 提高至 1/3),一份 豆魚肉蛋類的鈣含量可從 30.3 mg 提升至 57.4 mg。

        豆魚肉蛋中的「魚」,包括各種魚、蝦、貝類、 甲殼類、頭足類等水產食物。魚類食物含有 豐富的動物性蛋白質,但脂肪含量平均較肉類低,且其脂肪酸之比例較肉類為健康。一般而言,紅色肉質的魚在腹部肌肉所含的脂肪量較高,白色肉質魚肉的脂肪量較低,而蝦類、貝類、頭足類(如 烏賊、章魚)的脂肪量都較低。可以連骨頭一起食用的魚類含有豐富的鈣質,如小魚乾等。

    

        肉類食品包括家禽和家畜的肉、內臟及其製品, 是飲食中重要的蛋白質來源,但是肉類食品中也含有 較多的脂肪,對心血管的健康較不利,宜適量選用較瘦的肉。 肉類含有多種礦物質,顏色越紅的肉中鐵質含量越多。

        蛋類主要指各種家禽的蛋,其中又以雞蛋最為普遍。它含有豐富的蛋白質,而且是所有食物中蛋白質品質最佳的。除了蛋白質,蛋類也含有脂肪,集中 在蛋黃的部份;也含有豐富的維生素 A、維生素 B1、B2 和鐵、磷等礦物質,因此蛋可說是既便宜又營養的食物。一個雞蛋中約含有 250 mg 的膽固醇 集中在蛋黃,因此當血液中膽固醇較高時,建議一個星期 不要攝取超過三個蛋黃。

 

 豆魚肉蛋類食物經常含有隱藏的脂肪:

  1. 有含皮的,例如雞皮、豬皮、鴨皮、魚皮。
  2. 有看到白色脂肪,例如五花肉、梅花肉、培根、魚肚、豬小腸、豬大腸。
  3. 均勻分散的油脂,例如熱狗、牛腩、火腿。
  4. 加工絞肉製品,例如香腸、熱狗、貢丸、包子肉餡、火鍋餃類。
  5. 用食用油處理過的,例如肉鬆、肉脯、三角油豆腐。